Dependence of family care in the perspective of chronic disease - Mantelo Cecílio, Hellen Pollyanna; Arruda, Guilherme Oliveira de; Marcon, Sonia Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2015)
Objetivo: Apreender como o doente crônico sente o fato de ser dependente de cuidados cotidianos. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, de natureza qualitativa, realizado junto a 12 doentes crônicos assistidos por um projeto de extensão. Os dados foram coletados no período de abril a novembro de 2011 por meio de entrevista guiada pela questão norteadora: “Como você se sente por precisar de cuidados de seus familiares?” e submetidos à Análise de Conteúdo. Resultados: Emergiram as categorias: “Participação da pessoa em condição crônica na família”; “Dependência de cuidado familiar: autonomia ameaçada”; “Distanciamento familiar: não basta conviver no mesmo ambiente”. Os participantes revelaram sentir-se excluídos das decisões familiares, incomodados por depender de cuidados e muitas vezes referem solidão. Conclusão: A progressão das doenças crônicas, que geralmente está associada à dependência de cuidado, exige, muitas vezes, uma reestruturação familiar e uma redefinição de papéis, alterando a rotina e a dinâmica familiar.