Stroke and quality of life: an integrative review - Canuto, Mary Ângela; Nogueira, Lídya Tolstenko (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2015)
Objetivo:Investigar <span style="font-family: ’Trebuchet MS’, sans-serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">os domínios da qualidade de vida mais afetados em sobreviventes de acidente vascular cerebral de acordo com instrumentos específicos de avaliação. Métodos: Trata-se de revisão integrativa nas bases MEDLINE, Lilacs e Cinahl, nas quais foram selecionados sete artigos. Resultados: Os artigos foram agrupados conforme a escala utilizada: na Stroke Impact Scale, os domínios mais afetados foram função física, participação social, emoção. Na Stroke Specific Quality of Life Scale, <span style="font-family: ’Trebuchet MS’, sans-serif; border: 1pt none windowtext; padding: 0cm; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">foram trabalho/produtividade, relações familiares e sociais, modo de pensar, energia, linguagem.Nohealth-related quality of life in stroke patients questionnaire<span style="font-family: ’Trebuchet MS’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: Arial; color: #111111; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="EN-US">, foram interação ecossocial, intelectual, físico.Conclusão: A qualidade de vida de sobreviventes é prejudicada de forma global e multifacetada. Há necessidade de ampliar as pesquisas com instrumentos específicos de medida, pois estes avaliam domínios de especial interesse, demonstrando um perfil integral das condições funcionais e psicossociais dos sobreviventes, e assim, contribuindo para melhoria da atenção à sua saúde.