O banho no leito na óptica de estudantes de graduação em enfermagem The bed bath according to the undergraduate nursing students’ perspective - Dias, Joana Angélica Andrade; Souza, Deusélia Moreira de; Azevedo, Bruno Del Sarto; Andrade, Isis Souza; Nery, Pablo Ian Gonçalves (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2016)
OBJETIVO: Identificar os significados do banho no leito para estudantes de enfermagem, assim como seus sentimentos ao realizá-lo. MÉTODO: Estudo descritivo, de abordagem qualitativa, que teve como cenários um hospital público e uma universidade estadual e como informantes 14 discentes. As informações foram coletadas por meio de um questionário e tratadas conforme a Técnica de Análise de Conteúdo, modalidade Temática. RESULTADOS: Diversos foram os significados do banho no leito para os informantes, tais como: “cuidado”, “relacionamento interpessoal”, “avaliação do estado geral”, “invasão de privacidade” e “identificação/atendimento das necessidades humanas básicas”, causando sentimentos/sensações tanto positivos, quanto negativos. CONCLUSÃO: O banho no leito necessita ser realizado por pessoas capacitadas e dotadas de sensibilidade, não se caracterizando em uma prática mecanicista, mas em uma ação terapêutica que promove bem estar e uma mais rápida recuperação do cliente. DESCRITORES: Banhos, Higiene, Estudantes de enfermagem, Cuidados de enfermagem.