Study of the perceptions of women of childbearing age about the effects of alcohol intake during pregnancy as a proposal for systematization of teaching practices by nursing for the prevention of fetal alcohol spectrum disorders - de Oliveira, Ágnes Matias; Bispo dos Santos, Aline Juliana Ribeiro; Coelho Alvarez, Fernando Thadeu Linhares; Enokibara, Marta Pinheiro; Medeiros, Mildred Ferreira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2016)
Objetivos: Identificar o conhecimento de mulheres sobre os efeitos da ingestão de álcool na gestação; propor ações educativas envolvendo este tema para orientação em saúde da mulher no período pré-concepção e gestacional. Métodos: Estudo exploratório de caráter quantitativo. O cenário foi a Universidade Estácio de Sá (campus Niterói-RJ). Os sujeitos foram 99 mulheres. Utilizamos para a coleta de dados uma entrevista estruturada realizada após aprovação da pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa da universidade. Resultados: Análise dos dados coletados permitiu identificar desconhecimento das mulheres sobre o assunto e reduzida participação do profissional de enfermagem na orientação destas mulheres. Conclusão: Concluimos ser necessário aumentar a divulgação destes danos á saúde em campanhas educativas promovidas pelas instituições de saúde e maior participação do profissional de enfermagem na educação deste público-alvo.