Knowledge and professional practice on conservation of vaccines - Almeida, Malena; Araújo, Telma Maria Evangelista; Nunes, Benevina Maria Vilar Teixeira; Moura, Maria Eliete Batista; Martins, Maria do Carmo de Carvalho e (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2014)
Objetivo: Avaliar conhecimentos e práticas adotadas para conservação de imunobiológicos por profissionais de salas de vacina no Piauí. Método: Estudo desenvolvido nas 23 salas de vacina de 14 municípios. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, observação e análise documental. Foram realizadas análises univariadas. Resultados: Nas 23 salas de vacinas visitadas, 86,2% dos profissionais eram técnico/auxiliar de enfermagem,93,1% receberam treinamento em vacinação, 62,1% tinham até cinco anos de trabalho em sala de vacina. A maioria (69%) apresentou conhecimento “Regular” e prática “Inadequada” (65,5%). O conhecimento “Inadequado” foi observado naqueles com maior tempo de formado (17,4 anos) e um maior tempo de sala de vacina (7 anos). Em contrapartida a prática classificada como “Regular” foi observada entre os que tinham maior tempo de trabalho em sala de vacina (8,3 anos). Conclusão: É importância investir na capacitação desses profissionais, uma vez que o conhecimento e a prática não foram considerados satisfatórios.