The production of knowledge about sexually transmitted diseases in young people: a bibliometric research - Spindola, Thelma; Pimentel, Maria Regina Araujo Reicherte; de Barros, Agatha Soares; Franco, Vanessa Queli; Ferreira, Luiz Eduardo da Motta (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2015)
RESUMO Objetivo: Identificar e caracterizar a produção científica de enfermeiros relacionada à vulnerabilidade dos jovens às Doenças Sexualmente Transmissíveis. Método: Estudo descritivo, de recorte transversal (2009-2014), do tipo bibliométrico, realizado na Biblioteca Virtual de Saúde e no Catálogo de Teses e dissertações da ABEn. A amostra foi constituída por 40 artigos, 05 teses e 05 dissertações. Resultados: Os achados evidenciam que a maioria das publicações foi realizada por enfermeiros docentes com titulação de doutorado. A temática do HIV/Aids, o enfoque da educação para a saúde, a pesquisa de campo e a análise qualitativa dos achados tiveram maior representatividade no conjunto amostral analisado. Conclusão: Embora as DST se manifestem na população jovem e documentos do Ministério da Saúde do Brasil evidenciem o aumento da incidência do HIV/aids neste contingente populacional, a produção científica acerca do tema no recorte temporal estudado é irregular e reduzida. Descritores: Doenças Sexualmente Transmissíveis, Adolescente, Adulto jovem, Bibliometria. ABSTRACT Objective: To identify and characterize the scientific production of nurses related to young people’s vulnerability to sexually transmitted diseases (STD). Method: Descriptive study of transverse cutting (2009-2013), bibliometric research, conducted through the search of publications on the Health Virtual Library and the catalog of theses and dissertations of Brazilian Association of Nursing. The sample consisted of 40 articles, 05 theses and 05 dissertations. Results: The most of the publications were carried out by nurses’ teachers with doctoral degree. The theme of HIV/aids, focus of health education, field research and qualitative analysis of the findings had greater representativeness in the sample analyzed. Conclusion: Although STD have been manifested in young people and the Health Ministry of Brazil showing the increased incidence of HIV/aids in this group, the scientific literature on the subject in the studied timeframe is irregular and reduced. Descriptors: Sexually Transmitted Diseases, Adolescent, Young adult, Bibliometrics. RESUMEN Objetivo: Identificar y caracterizar la producción científica de enfermería relacionado a la vulnerabilidad de los jóvenes con enfermedades de transmisión sexual. Método: Estudio descriptivo de tipo bibliométrico (2009-2013), de corte transversal realizado en la Biblioteca Virtual de salud y en el catálogo de tesis y disertaciones de la Asociación Brasileña de enfermería. La muestra estuvo compuesta por 40 artículos, 05 tesis y 05 disertaciones. Resultados: La mayoría de las publicaciones se llevó a cabo por enfermeras docentes con grado de doctorado. El tema del VIH/SIDA, el enfoque de educación para la salud, la investigación de campo y análisis cualitativo de los resultados tuvieron mayor representatividad en la muestra analizada. Conclusión: Aunque las enfermedades de transmisión sexual si manifiesta en los jóvenes y los documentos del Ministerio de salud de Brasil demostra el aumento de la incidencia de VIH/SIDA en esta población, la literatura científica sobre el tema en el período estudiado es irregular y reducido. Descriptores: Enfermedades de Transmisión Sexual, Adolescente, Adulto jovem, Bibliometría.