Expanding the network: when the drug user accesses psychosocial care through primary care services - Muniz, Marcela Pimenta; Abrahão, Ana Lúcia; de Souza, Ândrea Cardoso; Tavares, Cláudia Mara de Melo; Cedro, Lirys Figueiredo; Storani, Malena (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2015)
Objetivo: Desvelar as especificidades do acesso do usuário de drogas à Atenção Psiscossocial pela Atenção Básica. Método: Utiliza-se a técnica de entrevista semi-estruturada junto aos profissionais de saúde que atuam neste cenário, realizando-se a análise dos dados através de uma perspectiva crítica e reflexiva. Resultados: O enfoque do acesso dos usuários de drogas tem se pautado, sobretudo, na lógica do acolhimento. Pôde-se elencar pontos de tensão que se estabelecem nos diferentes modos de abordagem da Atenção Básica para o acolhimento dos usuários de drogas, considerando-se as propostas da Ética do Cuidado através da Redução de Danos. Conclusão: Acredita-se que os profissionais de saúde envolvidos devam buscar pistas nas propostas do Sistema Único de Saúde e da Reforma Psiquiátrica para que as redes de saúde qualifiquem as respostas que têm oferecido a estes indivíduos.Objetivo: Desvelar as especificidades do acesso do usuário de drogas à Atenção Psiscossocial pela Atenção Básica. Método: Utiliza-se a técnica de entrevista semi-estruturada junto aos profissionais de saúde que atuam neste cenário, realizando-se a análise dos dados através de uma perspectiva crítica e reflexiva. Resultados: O enfoque do acesso dos usuários de drogas tem se pautado, sobretudo, na lógica do acolhimento. Pôde-se elencar pontos de tensão que se estabelecem nos diferentes modos de abordagem da Atenção Básica para o acolhimento dos usuários de drogas, considerando-se as propostas da Ética do Cuidado através da Redução de Danos. Conclusão: Acredita-se que os profissionais de saúde envolvidos devam buscar pistas nas propostas do Sistema Único de Saúde e da Reforma Psiquiátrica para que as redes de saúde qualifiquem as respostas que têm oferecido a estes indivíduos.