NURSING CARE IN LIFE AND DEATH SITUATIONS: APPROACH TO JEAN WATSON’S CLINICAL CARITAS PROCESS - Santos, Iraci dos; Figueiredo, Nébia Maria de Almeida; Santana, Rosimere Ferreira; Silva, Alysson Fábio Leandro da; Sampaio, Rodrigo Soares; Silva, Aila Cristina dos Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2010)
RESUMO Objetivo: com o apoio teórico da proposta de cuidado humano de Jean Watson apresenta-se o objeto de estudo-evidências da aplicação do Process Clinical Caritas (PCC) nas comunicações científicas de enfermeiros brasilenos. Nesse sentido, tem-se como objetivo identificar a aplicación do Process Clinical Caritas no cuidar em enfermagem, considerando os elementos conceituais dessa teoria. Método: estudo descritivo, através da análise de conteúdo de teses e dissertações, do período 2000-2008, utilizando o referencial do cuidado humano. Resultados: foram delimitadas três categorias temáticas, destacando-se : Cuidar em enfermagem é - Ser com o cliente, ajudando-o a crescer, amadurecer e assumir seu próprio caminho, encontrando-se consigo mesmo. Conclusão: o desenvolvimento do PCC contribui na qualificação da enfermeira no enfrentamento das situações do viver/morrer dos clientes aos seus cuidados. No estudo se identificou um cuidar manifestando a arte humana da enfermagem e caracterizando modalidades intencionais de cuidado – reconstituição. Sugere-se sua capacitação nessas modalidades. Descritores: Enfermagem, saúde, cuidado humano, teoria.