A Percepção do Indígena Xerente sobre a Hipertensão Arterial Sistêmica, no Tocantins The perception of xerente indigenous about systemic arterial hypertension, in Tocantins - Rodrigues, Karoline Nunes; Santos, Nayane de Sousa Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2016)
Objetivo: o estudo objetivou compreender a percepção do povo Xerente sobre a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Métodos: pesquisa de campo com abordagem qualitativa, etnográfica, com 29 indígenas hipertensos Xerente. Resultados: com base nos dados obtidos, resultou-se em duas categorias: “A pressão alta na percepção dos indígenas” e “O significado da alimentação para os indígenas”. Conclusão: o surgimento da HAS para o povo Xerente é recente e está relacionado à mudança no estilo de vida que ocasiona medo e ansiedade diante do desconhecido. Faz-se necessário que os profissionais de saúde atuem com sensibilidade e abertura para a escuta e trocas de saberes, de forma que atendam as necessidades dos indígenas e respeitem os seus valores culturais.