Fatores associados às alterações cérvico-uterinas de mulheres atendidas em um município polo do oeste catarinense Factors associated to uterine-cervix changes in women assisted in a pole town in western Santa Catarina - Bedin, Rafaela; Gasparin, Vanessa Aparecida; Pitilin, Érica de Brito (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2017)
Objetivo: Identificar as alterações cérvico-uterinas nos exames citopatológicos e seus fatores associados. Métodos: Estudo retrospectivo realizado pela análises dos exames citopatológicos registrados no Sistema de Informação do Câncer no sul do país em 2014. A amostra final resultou em 1.157 laudos. Para a análise dos dados foi utilizado o software SSPP. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa com seres humanos da Universidade Federal da Fronteira Sul sob CAAE nº 46421815.0.0000.5564. Resultados: Predominou nas amostras os lactobacilos como agentes microbiológicos e a Gardnerella vaginalis como agente infeccioso. O colo uterino alterado, a presença de células metaplásicas associado ao diagnóstico de metaplasia foi prevalente nas mulheres de 25 a 34 anos. As inflamações(18,9%), seguido dos achados citológicos(11,8%) foram as alterações mais frequentes. Conclusão: Associaram-se ao risco de ocorrência das alterações celulares idade entre 25 a 64 anos, uso da pílula anticoncepcional, Terapia de Reposição Hormonal e epitélio metaplásico.