O potencial terapêutico de uma oficina no território: autonomia e noção de pertença The therapeutic potential of a workshop in the territory: autonomy and sense of belonging - Dutra, Virginia Faria Damasio; Costa, Fabricia de Aguiar; Santos, Grazielle Rezende da Silva dos; Cardoso, Leonardo Santos; Xavier, Simone Costa da Matta; Oliveira, Rosane Mara Pontes de (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2017)
Objetivo: Descrever o potencial terapêutico de uma oficina no território, para os usuários de saúde mental e discutir a proposta terapêutica da oficina e a interação dos usuários com o território. Método: Trata-se de estudo descritivo-exploratório. Os dados resultaram da observação participante e das entrevistas com os coordenadores, sendo utilizada a Análise de Conteúdo do tipo Temática para o tratamento dos dados, Resultados: Apresentou-se duas categorias temáticas: Piscina e o território; e Os benefícios da Oficina de Piscina. Conclusão: A oficina realizada no território permite que o usuário se perceba parte dele e ainda, ressignificar as formas de viver naquele território, bem como a noção de pertença, de aceitação social e cidadania que são fundamentais na construção do sujeito social.