Mental disorders that most affect university teachers: a study in a medical expertise service Transtornos mentais que mais acometem professores universitários: um estudo em um serviço de perícia médica - Batista, Jaqueline Brito Vidal; Carlotto, Mary Sandra; Oliveira, Malu Nunes de; Zaccara, Ana Aline Lacet; Barros, Eveline de Oliveira; Duarte, Marcella Costa Souto (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2015)
Objetivos: identificar os transtornos mentais que mais provocam afastamento de docentes em uma instituição de ensino superior. Método: um estudo retrospectivo de natureza documental desenvolvido em instituição de ensino superior do município de João Pessoa – PB. A amostra foi constituída por 254 fichas de docentes atendidos em um serviço de perícia médica da instituição selecionada para o estudo. Os dados obtidos foram analisados quantitativamente por frequência e percentual. Resultados: quase toda a amostra foi composta por docentes do sexo feminino, com faixa etária entre 40 e 49 anos, e a depressão foi responsável por 53% dos afastamentos de professores, a esquizofrenia (12%), o transtorno bipolar (10%), a reação aguda ao estresse (8%), a ansiedade (7%), os transtornos delirantes (4%) e outros (8%). Conclusão: o transtorno mental que mais acomete a categoria docente pesquisada é a depressão. Portanto, são necessárias novas investigações que possam analisar a gravidade dessa problemática. Descritores: Saúde mental, Docentes, Doenças Profissionais.