Practice of physical activity among elderly Prática de atividade física na terceira idade - Santos Mendes Coelho, Isabel Pacheco dos; Feitosa Formiga, Laura Maria; Gomes Machado, Ana Larissa; Silva Araújo, Ana Klisse; Mendes, Tamires Ferreira; Borges, Fernanda Moura (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2017)
Objetivo: Avaliar a prática de atividade física em idosos participantes de um grupo de promoção a saúde, assim como analisar os motivos que levaram a adesão e permanência na prática. Métodos: Estudo exploratório-descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com 30 idosos. A coleta de dados se deu através de um formulário estruturado contendo três tipos de variáveis. Resultados: A faixa etária que mais pratica atividade física são os idosos entre 60 – 65 anos (78,6%). Dentre os idosos ativos, (86,7%) possuem alguma DCNT. Relacionado aos motivos que levaram a adesão e permanência da prática de atividade física, (80,0%) dos idosos do sexo feminino e (100%) do sexo masculino referiram o bem-estar como motivo principal. Conclusão: Os integrantes do grupo praticam atividades físicas em frequência e duração adequada, sendo necessário que mais estudos sejam desenvolvidos, a fim de que mais profissionais enfermeiros tenham conhecimento dos benefícios. Descritores: Idoso, Atividade física, Enfermagem.