Nursing practice in clinical management of breastfeeding: strategies for breastfeeding / Atuação do enfermeiro no manejo clínico da amamentação: estratégias para o aleitamento materno - Costa, Evelyn Farias Gomes da; Alves, Valdecyr Herdy; Souza, Rosangela de Mattos Pereira de; Rodrigues, Diego Pereira; Santos, Márcia Vieira dos; Oliveira, Fernanda Lopes de (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2018)
Objetivo: compreender as estratégias de orientação realizada pelos enfermeiros durante o processo do manejo clínico da amamentação. Métodos: trata-se de estudo descritivo-exploratório de natureza qualitativa, cujos participantes foram 10 enfermeiros atuantes no alojamento conjunto do Hospital Universitário Antônio Pedro, situado no município de Niterói, Estado do Rio de Janeiro. A coleta de dados foi realizada durante os meses de janeiro à março de 2013 por intermédio de entrevista semiestruturada. Resultados: na análise de conteúdo emergiram três categorias: O apoio no manejo clínico do aleitamento materno: perspectiva do cuidar; o apoio técnico-prático do manejo clínico da amamentação; e o manejo clínico da amamentação a partir da orientação dos enfermeiros no alojamento conjunto. Conclusão: os enfermeiros possuem o entendimento das estratégias do manejo clínico da amamentação,tais como ações de apoio à mulher com ênfase na atenção humanizada e não sistematizada, focando sua assistência na forma de orientações.