Estresse e estratégias de enfrentamento em trabalhadores de enfermagem de uma unidade de saúde da família Stress and coping strategies in workers of nursing of a family health unit - Ferreira, Jéssica da Silva; Ribeiro, Karina Viana; Caramuru, Priscila Saraiva; Hanzelmann, Renata da Silva; Velasco, Aline Ramos; Passos, Joanir Pereira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2017)
Objetivos: Identificar na visão do trabalhador de enfermagem, os fatores desencadeantes de estresse em unidades de saúde da família e discutir as estratégias adotadas pelos trabalhadores de enfermagem para minimizar o estresse. Métodos: Pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas com enfermeiros e técnicos de enfermagem lotados na Unidade de Saúde da Família. Resultados: Dentre os fatores desencadeantes de estresse no trabalho, destacam-se: sobrecarga de atividades; condições de trabalho precárias; prazos curtos para realizar as atividades; relação conflituosa. As estratégias de enfrentamento utilizadas são apoio social; convívio familiar e atividades de lazer. Conclusão: Os pesquisados identificam os fatores ou situações que podem desencadear o estresse e, também, relatam utilização de mecanismo de enfrentamento para minimizar o estresse no trabalho. Descritores: Estresse, Saúde da família, Saúde do trabalhador.