Life Quality: The Night Shift Work Challenge To Nursing Team / Qualidade de Vida: O Desafio do Trabalho Noturno Para a Equipe de Enfermagem - Sena, Alexia Gonçalves; Lopes de Figueiredo, Mirela; Campos Mota, Écila; Marques da Costa, Fernanda; Fernandes do Prado, Patrícia; de Almeida Lima, Cássio (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2018)
Objetivo: Avaliar a qualidade de vida e sua associação com as características sociodemográficas dos trabalhadores da enfermagem do período noturno. Métodos: Pesquisa do tipo analítico, com abordagem quantitativa, com 145 trabalhadores, realizada em 2014 em uma instituição hospitalar de Montes Claros, Minas Gerais-Brasil. Foram aplicados um questionário sociodemográfico e o Instrumento Abreviado de Avaliação da Qualidade de Vida, em agosto de 2014. Realizou-se a análise descritiva e o teste t student para verificação de associações. Resultados: Predominaram trabalhadores do sexo feminino, com idade de até 35 anos, com companheiro(a) e filhos. Os domínios meio ambiente e físico apresentaram piores escores. Na comparação dos escores médios nos quatro domínios, as covariáveis mais significativas foram: sexo, atividade física, outro vínculo, estado civil e tempo de trabalho. Conclusão: Os trabalhadores demandam maior atenção nas dimensões ambientais e físicas, e nas características sociodemográficas que interferiram na qualidade de vida.