The consensual universe of family caregivers and their standing in the care services: a social representation study / O universo consensual do cuidador-familiar e sua ancoragem dentro do cuidado: um estudo de representações sociais - da Silva, Silvio Éder Dias; Da costa, Joel Lobato; Araújo, Jeferson Santos; Moura, Adriana Alaíde Alves; da Cunha, Natacha Mariana Farias; dos Santos, Arielle Lima (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2018)
A figura da morte é caracterizada como um estágio final fisiológico, ou seja, um processo tecnicamente ordenado e natural da natureza, dessa uma forma geral, é a única certeza que possuímos na vida, o estudo possui como objetivo de analisar as representações de familiares de pacientes em cuidados paliativos. O artigo trata-se de uma pesquisa abordagem qualitativa de cunho descritivo, a qual visou conhecer as representações de familiares de pacientes em cuidados paliativos, aonde essa pesquisa baseou-se na Teoria das Representações Sociais criada por Serge Moscovici. A morte pode ser vista como um mistério incompreensível, como um absurdo inaceitável ou pode ser tratada como um tabu ou uma representação social de um universo próprio e pessoal. Aprofundando o resultado, registramos que apesar deste paciente não possuir, mas possibilidade de cura mediante as terapêuticas convencionais, ele necessita de cuidados especiais ou cuidados paliativos.