Nurses’ Coping Strategies in Pediatric Oncology: An Integrative Review / Estratégias de Enfrentamento dos Profissionais de Enfermagem Frente à Morte na Oncologia Pediátrica: Revisão Integrativa - Macedo, Alini; Mercês, Nen Nalú Alves das; Silva, Lara Adrianne Garcia Paiano da; Sousa, Graziele Caroline Cardoso de (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2020)
Objetivo: Identificar as estratégias de enfrentamento utilizadas por profissionais de enfermagem que atuam na oncologia pediátrica diante da morte do paciente. Metodologia: Revisão integrativa da literatura realizada nas fontes de informação: BVS, MEDLINE/PubMed e no Google Scholar, no período de 01 de abril a 03 de maio de 2017. Utilizou-se os descritores: death, nursing, child, health pediatrics, oncology, cancer, coping. A amostra final foi constituída por dez artigos científicos. Resultados: Estratégias de enfrentamento identificadas: apoio psicológico de outros profissionais e da instituição; capacitação institucional sobre a morte e o processo de morrer; troca de experiências entre profissionais; prática de esportes; religião e fé. As estratégias ocorrem de acordo com as características individuais e do ambiente de trabalho. Conclusão: Concluiu-se que as estratégias levam a atitudes auxiliadoras nas necessidades do profissional, amenizando seu sofrimento e melhorando seu processo de cuidar.