Hospitalizations due to psychoactive substances usage: a psychiatric hospital study / Internações decorrentes do uso de substâncias psicoativas: estudo em um hospital psiquiátrico - Fernandes, Márcia Astrês; Feitosa, Carla Danielle Araújo; Mendes, Polyana Norberta; Figueiredo, Maria do Livramento Fortes; Oliveira, Ana Lívia Castelo Branco de; Silva, Joyce Soares e (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: analisar a ocorrência de internação por transtornos psiquiátricos decorrentes do uso de substâncias psicoativas em um hospital psiquiátrico de referência. Metodologia: estudo censitário, retrospectivo, analítico e de abordagem quantitativa, realizado a partir de 123 registros de internações. Resultados: obteve-se que a média de idade dos pacientes internados em 2015 foi de 40,7, a maioria era do sexo masculino (66,7%), provenientes da zona urbana (78%) e com histórico de reinternações (52,8%). As múltiplas drogas e outras substâncias psicoativas (39,8%) constituíram-se como as principais substâncias de abuso pelos pacientes. Além disso, verificou-se que, entre os pacientes internados, houve presença de comorbidades psiquiátricas. Conclusão: diante disso, evidencia-se a necessidade de estratégias voltadas para a prevenção e o tratamento adequado aos distúrbios ocasionados pelo uso de álcool e outras drogas. <!– End Crossmark Snippet –>