ASSESSEMENT OF FAMILIES OF CHILDREN WITH CONGENITAL HEART DISEASE AND NURSING INTERVENTION - Meireles, Glaucia da Silva; Pelon, Luiz Henrique Chad; Filho, Renato Dias Barreiro (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2010)
RESUMO Objetivos: avaliar como a família é afetada pela descoberta de um caso de cardiopatia congênita em um de seus membros e; discutir a intervenção de enfermagem direcionada à família de criança portadora de cardiopatia congênita. Métodos: estudo descritivo, de abordagem qualitativa, executado através de um estudo de caso e utilização do método de análise de conteúdo, adotando como referencial teórico o Modelo Calgary de Avaliação e Intervenção na Família. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas e gravadas com 28 familiares de crianças portadoras de cardiopatia congênita e em tratamento ambulatorial pré-cirúrgico, em uma instituição hospitalar especializada em cardiopediatria no município do Rio de Janeiro. Resultados: os dados coletados possibilitaram a criação de tópicos que remetem à existência de uma reconfiguração familiar em uma situação de enfermidade agravada, muitas vezes, pela escassez dos recursos sócio-econômicos, mas que encontra na religião e espiritualidade o suporte necessário. Conclusão: Mais do que direcionar o cuidado à criança enferma, o olhar do enfermeiro deve estar ampliado para as relações familiares que influenciam a capacidade de participação de seus membros no processo terapêutico, incluindo tanto o cuidado físico como o emocional à criança portadora de cardiopatia congênita. Descritores: enfermagem; relações familiares; cuidado da criança; cardiopatias congênitas.