Palliative Care in Oncology: Nurses’ Experience in Caring for Children in The Final Stages of Life / Cuidados Paliativos em Oncologia: Vivência de Enfermeiros ao Cuidar de Crianças em Fase Final da Vida - Santos, Genáine De Fátima Alves Teixeira Fernandes dos; Batista, Patrícia Serpa de Souza; Lima, Débora Rodrigues Alves de; Oliveira, Amanda Maritsa De Magalhães; Dias, Kalina Coeli Costa De Oliveira; Costa, Brunna Hellen Saraiva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: Investigar a vivência de enfermeiros ao cuidar de crianças com câncer sob cuidados paliativos. Método: Estudo exploratório com abordagem qualitativa, realizado com doze enfermeiros através de entrevista semiestruturada e submetido à análise de conteúdo. Resultados: Emergiram três categorias temáticas: Percepção de enfermeiros acerca da assistência a crianças com câncer em Cuidados Paliativos e apoio aos familiares, destacando a assistência voltada ao bem-estar e ao conforto; práticas de cuidado utilizadas por enfermeiros à criança com câncer em Cuidados Paliativos, com abordagem voltada para o alívio da dor e de outros sintomas; comunicação de más notícias e valorização da espiritualidade na assistência à criança em Cuidados Paliativos, no contexto da terminalidade. Conclusão: Os entrevistados demonstraram vivenciar assistência voltada à qualidade de vida da criança com câncer em cuidados paliativos e de seus familiares. Sugere-se maior investimento na formação acadêmica em relação à temática. <!– End Crossmark Snippet –>