The Decision-Making Process For Nutritional Support in Palliative Care According to Bioethics: An Integrative Literature Review / Tomada de Decisão Para Suporte Nutricional nos Cuidados Paliativos à Luz da Bioética: Revisão Integrativa - Barbosa, Janine Maciel; Cabral, Caroline Sousa; Cézar de Carvalho, Adriana Gomes; Barbosa de Moura, Raquel Bezerra; Araújo, Renan Gondim; Pereira Melo, Ângelo Brito (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2019)
Objetivo: Investigar a produção científica acerca da tomada de decisão para suporte nutricional (SN) em cuidados paliativos (CP) à luz da bioética. Métodos: Revisão integrativa da literatura, com coleta de dados em maio de 2009, nas bases de dados MEDLINE/PubMed, LILACS, SciELO e BVS-Bireme. Resultados: após análise dos 14 estudos selecionados, considerou-se três temáticas: (I) Princípios da bioética no contexto da nutrição; (II) Nutrição como dilema bioético; (III) Abordagens para a resolução de dilemas bioéticos em nutrição. Conclusão: para tomada de decisão no SN em pacientes em CP, o foco deve ser o cuidado centrado no paciente sob os pilares da autonomia, beneficência, não maleficência e justiça. O respeito à autonomia garante ao paciente que ele receba o tratamento conforme o seu desejo; e o respeito aos princípios da beneficência e da não maleficência oportunizam cuidados aos pacientes que visem à qualidade de vida e à manutenção da dignidade humana.