Use of preventive measures for skin cancer by mototaxists / Uso de medidas preventivas para câncer de pele por mototaxistas? - de Oliveira, Francisco Marciano Américo; Barros, Karla Bruna Nogueira Mormino; Oliveira Vasconcelos, Leina Mércia de; Santos, Sandna Larissa Freitas dos; Pessoa, Cinara Vidal (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: Verificar medidas preventivas de câncer de pele adotadas por mototaxistas do município de Mombaça. Método: Trata-se de um estudo do tipo descritivo, exploratório, transversal, consistindo em uma abordagem quantitativa, realizado em setembro e outubro de 2018 em dois pontos de mototaxistas. Resultados: Dos 29 mototaxistas, todos eram do sexo masculino,com idade média de 39,48 anos, com ensino fundamental incompleto (34,48%), casados (58,62%) e 50% possuíam renda média de menos de um salário mínimo. 93,10% responderam que utilizam proteção contra o sol, sendo o mais utilizado as calças e blusas de mangas longas (75%). Todos os entrevistados afirmaram nunca ter tido câncer de pele e apenas (10,34%) afirmaram que já receberam orientações de algum profissional de saúde. Conclusão: Evidenciou-se a necessidade de educação em saúde com a finalidade de proporcionar conhecimento sobre o câncer de pele e as medidas de prevenção visando o manejo de complicações na pele pelos mototaxistas. <!– End Crossmark Snippet –>