Care for psychiatric patients in the emergency service: potentialities and fragilities of nursing / Atendimento a pacientes psiquiátricos no serviço de emergência: potencialidades e fragilidades da enfermagem - Marques Refosco, Anne Louise; Buriol, Daniela; Cáceres Machado, Karine; Ilha, Silomar; Zamberlan, Cláudia; Pellegrini Cesar, Mariana (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: conhecer as potencialidades e fragilidades vivenciadas pelos profissionais de enfermagem de emergência no atendimento aos pacientes psiquiátricos em uma Unidade de Pronto Atendimento do estado do Rio Grande do Sul. Métodos: estudo qualitativo, do tipo descritivo e exploratório, com onze profissionais atuantes de uma unidade de pronto atendimento da região central do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados nos meses de junho a agosto de 2018, por meio de uma entrevista semiestruturada. Resultados: após foram submetidos à análise de conteúdo, possibilitando a construção de duas categorias: A importância do cuidado de enfermagem ao paciente psiquiátrico na sala de emergência e Dificuldades na prática e atuação da equipe de enfermagem frente ao paciente psiquiátrico. Conclusão: evidencia-se a importância de investir em ações e discussões para os profissionais de enfermagem a respeito dos atendimentos ao paciente psiquiátrico na sala de emergência. <!– End Crossmark Snippet –>