Nursing care of the chronic renal patient on hemodialysis using double lumen catheter / Cuidados de enfermagem ao paciente renal crônico em hemodiálise em uso de cateter duplo lúmen - Maia, Sayonnara Ferreira; Cruz, Francisco Welves do Vale; Silva, Ester Viviane Braga; Silveira, Flavia Dayana Ribeiro da; Silva Junior, José Newton Fernandes; Maia, Aíka Barros Barbosa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: avaliar o cuidado de Enfermagem prestado ao paciente renal crônico em hemodiálise durante o manuseio do Cateter Duplo Lúmen. Métodos: trata-se de um estudo descritivo, transversal realizado em uma clínica de hemodiálise de uma cidade de médio porte do nordeste brasileiro. Participaram do estudo 14 profissionais de enfermagem. A coleta dos dados ocorreu em setembro de 2016 subsidiada em checklist de adequação as normas vigentes de manuseio do cateter. Resultados: a maioria dos cuidados foi executada pelos técnicos de enfermagem, com 88,9% a 92,0% de frequência. Houveram algumas falhas nos cuidados, e a mais presente foi a falta de higienização das mãos, presente em menos de 30% das observações. Conclusão: o estudo evidenciou que existem lacunas na assistência de enfermagem ao paciente em uso de cateter, e que é necessário do enfermeiro orientação e supervisão constante da equipe para evitá-las. <!– End Crossmark Snippet –>