Contributions of integrated community therapy in health promotion: integrative review / Contribuições da terapia comunitária integrativa na promoção da saúde: revisão integrativa - Brito da Silva, Bianca Aparecida; Pereira, Fernanda Andrade dos Reis; Oliveira, Laís Fraga Alves de; Lara, Sílvia Helena de Oliveira; Bressan, Vânia Regina; Goyatá, Sueli Leiko Takamatsu (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: Identificar as evidências científicas sobre as contribuições da Terapia Comunitária Integrativa na promoção da saúde da população e em estudantes universitários. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A busca foi realizada entre 2009 a 2018 nas bases de dados Pubmed/MEDLINE, CINAHL, LILACS e SCIELO. Os artigos incluídos foram submetidos à classificação do nível de evidência e à análise temática. Resultados: Foram identificados 191 artigos. Desses, 16 compuseram o corpus da revisão e envolveram as seguintes categorias temáticas: representação social e recursos culturais na TCI; contribuições da TCI na constituição de redes de apoio, empoderamento individual e enfrentamento do sofrimento emocional e TCI na promoção da saúde em estudantes universitários. Conclusão: A TCI proporciona significativas contribuições como instrumento terapêutico na promoção da saúde em diferentes contextos culturais e sociais, contudo, nota-se que há escassez de pesquisas voltadas para estudantes universitários, o que aponta a necessidade de novos estudos. <!– End Crossmark Snippet –>