Descriptive analysis of the hospital morbimortality due to acute myocardial infarction in the federative republic of Brazil / Análise descritiva da morbimortalidade hospitalar por infarto agudo do miocárdio na república federativa do Brasil - Souza Júnior, Edison Vitório de; Nunes, Gabriel Aguiar; Cruz, Diego Pires; Rosa, Randson Souza; Boery, Rita Narriman Silva de Oliveira; Boery, Eduardo Nagib (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: descrever a morbimortalidade hospitalar por Infarto Agudo do Miocárdio no Brasil entre 2012 e 2017. Métodos: estudo ecológico e descritivo realizado com dados do Sistema de Informações Hospitalares. As variáveis foram: as 5 regiões brasileiras, sexo, faixa etária e raça/cor. Resultados: houve registro de 502.106 internações e 58.050 óbitos, correspondendo a mortalidade de 11,56%. O sudeste obteve maior porcentagem de internações (50,14%) e óbitos (48,85%), enquanto o nordeste maior mortalidade (12,67%). Os homens se destacaram nas internações (63,46%) e óbitos (55,77%), enquanto as mulheres na mortalidade (13,99%). Pessoas entre 60 e 64 anos tiveram maior prevalência nas internações (15,46%) e idosos ≥ 80 anos nos óbitos (22,39%) e mortalidade (26,6%). Os autodeclarados brancos se destacaram nas internações (40,82%) e óbitos (39,46%) e os indígenas na mortalidade (17,86%). Conclusão: torna-se necessário o aperfeiçoamento das medidas de prevenção e controle, especialmente nos grupos com maior mortalidade. <!– End Crossmark Snippet –>