Incidence of pressure ulcer in spinal cord injured patients admitted to intensive care units / Incidência de lesão por pressão em lesados medulares internados em unidades de terapia intensiva - Prado, Athaynne Ramos de Aguiar; Figueiredo, Nébia Maria Almeida de; Santo Sé, Aline Coutinho; Rezende, Luciana Krauss; Silva, Hilmara Ferreira da; Machado, Wiliam César Alves (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: verificar incidência de lesão por pressão (LP) em clientes com lesão medular (LM) internados em Unidades Intensivas logo após o trauma e os fatores de risco para seu desenvolvimento. Método: estudo epidemiológico e retrospectivo através de análise dos prontuários período de julho de 2013 a julho de 2014. Foi realizada análise descritiva e comparou-se as proporções por meio de teste não paramétrico. O nível de significância estatístico foi de p≤0,05. Resultados: analisou-se 98 prontuários de clientes com LM e 64 desenvolveram LP, coeficiente global de incidência de 65,3%. A incidência foi maior no sexo feminino e quanto maior a média de idade maior a sua incidência. A mobilidade no leito passiva e o tempo de internação teve correlação positiva com o surgimento de LP. Conclusão: lesados medulares apresentam-se susceptíveis ao surgimento de LP na primeira internação após o trauma e o seu impacto é significativo pois configura-se como barreira à reintegração social. <!– End Crossmark Snippet –>