Identification of early signs of change/mental disorders in puerpera to promote self-care / Identificação de sinais precoces de alteração/ transtornos mentais em puérperas para promoção do autocuidado - Silva, Jéssica Kelly Alves Machado da; Santos, Amuzza Aylla Pereira dos; Pontes, Crislane de Oliveira; Silva, Jovânia Marques de Oliveira e; Nascimento, Yanna Cristina Moraes Lira; Santos, Clarice Isabel Rosa dos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2024)
Objetivo: identificar sinais precoces de alterações e/ou transtornos mentais em puérperas para promoção do autocuidado. Método: a população estudada foram puérperas atendidas na unidade básica de saúde. Resultados: as puérperas participantes enquadram-se como mulheres em idade reprodutiva, classificadas como mães adolescentes e mães adultas jovens. São mulheres que reconhecem a necessidade da prática do autocuidado, mas que possuem alguns entraves ligados às mais diferentes realidades e cotidiano em que estas estão inseridas, tornando fatores de risco para transtornos/alterações mentais durante o ciclo gravídico-puerperal. Conclusões: a efetivação da assistência integral à saúde das mulheres, ocorridas durante o pré-natal, parto e nascimento, são condições essenciais para a prevenção de transtornos e doenças mentais ocorridos numa fase tão ímpar que é o período puerperal. <!-- End Crossmark Snippet -->