THE USE OF SUGAR IN VENOUS ULCERS INFECTED BY PSEUDOMONAS AERUGINOSA AN EXPERIENCE REPORT - Amorim, Liz de Oliveira Gomes de; Silva, Roberto Carlos Lyra da; Schutz, Vivian Schutz (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2010)
Resumo: Estudo com objetivo de relatar e verificar a atuação do açúcar refinado comercial como agente coadjuvante em tratamento de um cliente com lesões venosas em membro inferior contaminadas por Pseudomonas Aeruginosa, com mais de 40 anos, que apresentam diagnóstico de Lúpus Eritematoso Sistemico (LES). Método: Estudo de natureza qualitativa, exploratória, tipo estudo de caso. O cenário da pesquisa foi uma enfermaria de clínica médica em um hospital público do Rio de Janeiro. Discussão e Conclusão: Considerando se tratar de uma experiência primeira, encontramos evidências elementares de que o açúcar mostrou-se eficaz como coadjuvante, pelo menos no controle antimicrobiano e no debridamento do leito da lesão. Precisamos avançar em estudos com maior rigor metodológico, para definir melhor os protocolos de utilidade do açúcar como recurso terapêutico de baixo custo no tratamento de feridas. Descritores: Enfermagem; Úlcera Venosa; Contaminação.