Evaluation of the third stage of the kangaroo method in primary health care / Avaliação da terceira etapa do método canguru na atenção primária a saúde - Silva, Marcos Vilhena Bittencourt da; Lamy, Zeni Carvalho; Mendes, Cintia Maria de Melo; Sousa, Alvaro Francisco Lopes de; Hartz, Zulmira; Ramos, Carmen Viana (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2022)
Objetivo: avaliar a assistência prestada às crianças pela Atenção Primária à Saúde na terceira etapa do método canguru. Métodos: estudo transversal realizado com as mães, com o uso de questionário estruturado contendo variáveis sócio-demográficas, clínicas e variáveis relacionadas à assistência prestada na atenção primária à saúde. Resultados: participaram 156 crianças, das quais 54,5% tinham idade acima de seis meses, 50,6% pesaram ao nascer entre 1500 a 1999g considerados de muito baixo peso, 9,6% nasceram extremos, peso inferior a 1000 g, 62,2% nasceram com idade gestacional entre 28 a 33 semanas e 12,2%, idade gestacional inferior a 28 semanas. Quanto à assistência prestada: 59,6% não receberam visita domiciliar, 74,4% não fizeram consulta na Unidade Básica de Saúde, 55% das mães desconheciam os sinais de risco da criança e 58,8% não receberam essa orientação. Conclusão: a assistência na terceira etapa do método canguru prestada pela Atenção Primária à Saúde apresenta fragilidades. <!-- End Crossmark Snippet -->