Analysis of the sociodemographic, work profile and occupational risks of community health agents / Análise do perfil sociodemográfico, laboral e dos riscos ocupacionais de agentes comunitários de saúde - Silva, Mayra Hadassa Ferreira; Dias, Thaíse Sara Costa; Braga, Bianca de Araújo Cavalcante; Lucena, Brunna Thais Luckwu de; Oliveira, Luciana Figueiredo de; Trigueiro, Janaína von Söhsten (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2022)
Objetivo: delinear o perfil sociodemográfico e laboral de Agentes Comunitários de Saúde bem como investigar os riscos ocupacionais aos quais estão expostos. Método: realizado por meio de um questionário autoaplicado com 64 sujeitos, constituído por duas seções: uma relativa aos dados sociodemográficos e laborais e outra com questões acerca dos riscos ocupacionais. Resultados: a maioria dos participantes é do gênero feminino, casada, com o ensino médio completo, fez curso de qualificação, reside na microárea que trabalha e cumpre 40 horas semanais. Elencou-se 5 variáveis como riscos ocupacionais, sendo elas: contato com pessoas infectantes, agressão física, desgaste emocional, problemas interpessoais e ataques de animais. Conclusão: é imperativo que tal profissional seja reconhecido pelo seu potencial. Ademais, que possa ter as suas demandas atendidas e compreendidas, especialmente no que concerne ao modo de enfrentamento às adversidades laborais, o que o faz ser tão suscetível ao adoecimento, comprovado nessa pesquisa. <!-- End Crossmark Snippet -->