Biosafety and patient safety in covid-19: perception of surgical center health professionals / Biossegurança e segurança do paciente na covid-19: percepção dos profissionais de saúde de centro cirúrgico - Fassarella, Cintia Silva; da Silva Ferreira, Juliane; Giron Camerini, Flavia; de Mendonça Henrique, Danielle; de Oliveira Meneses, Ricardo; Barreto Cardoso, Rosane (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2023)
Objetivo: analizar la percepción de los profesionales de la salud en el quirófano sobre sus comportamientos de bioseguridad y seguridad del paciente en el contexto de la COVID-19. Metodos: estudio cualitativo realizado a través de entrevistas semiestructuradas con profesionales de la salud de un centro quirúrgico, de marzo a junio de 2021. Se utilizó Bardin para el análisis de datos. Resultados: participaron 36 profesionales de la salud, entre técnicos de enfermería, enfermeros y médicos. El análisis de datos resultó en 2222 unidades de registro y 191 unidades de significado distribuidas en las siguientes categorías: “Conocimiento/importancia del tema”; “Bioseguridad y seguridad del paciente en la práctica profesional”; “Percepción de los profesionales en relación a su conducta encaminada a la bioseguridad y seguridad del paciente” Conclusión: se evidenció el fortalecimiento de las medidas de bioseguridad y seguridad del paciente ante la preocupación por la contaminación por COVID-19.