THE CARE OF NURSES IN MAINTENANCE OF ARTERIOVENOUS FISTULA (FAV) - Aguiar, Noêmia Teixeira Rodrigues; Ferreira, Cyntia Dutra; Viviani, Jaqueline; André, Keila Magalhães; Lopes, Valerita Moreira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> Objetivo: Discutir a importância da atuação do enfermeiro na orientação aos cuidados com esta fístula. Métodos: foi realizada uma pesquisa bibliográfica, exploratória, descritiva e qualitativa realizada na Biblioteca Virtual de Saúde (LILACS e BDENF). Após a coleta de dados foi realizada uma leitura exploratória, seletiva, crítica e análise temática. Resultados: a seguinte categoria emergiu: A importância do enfermeiro nos cuidados com a fístula arteriovenosa. Conclusão: concluímos que se faz necessário o acompanhamento do enfermeiro que atua na área de terapia renal ao paciente renal crônico que faz uso da fístula arteriovenosa, visando propiciar a redução do sofrimento do paciente durante as sessões de hemodiálise e reduzir as taxas de abandono do tratamento por complicações ou perda da FAV, pois a fístula arteriovenosa é a linha de vida do renal crônico, logo se ela funciona bem tudo fluirá de acordo.