Transition of care for stomatic patients: convergent care research contributions / Transição do cuidado de pacientes estomizados: transição do cuidado de estomizados - Alievi, Mariana Frölich; Loro, Marli Maria; Lorenzini, Elisiane; Flôres, Gabriela Ceretta; Domenico, Edvane Birelo Lopes de; Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2022)
Objetivo: descrever uma intervenção multidimensional educativa realizada com enfermeiros, acerca da transição do cuidado de pacientes estomizados na Rede de Atenção à Saúde, no sul do Brasil. Método: pesquisa convergente assistencial realizada com enfermeiros da Rede de Atenção à Saúde de município do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Dados coletados por meio de observação participante e oficina educativa, embasadas no cuidado ao estomizado. Técnica de análise temática. Resultados: principais fragilidades: dificuldade em referenciar e contrarreferenciar, falta de comunicação e lacunas no conhecimento. As atividades resultaram em proposições construídas dialogicamente para superação das fragilidades: organização de cronograma de atualizações; criação de protocolos de referência/contrarreferência, transferência do paciente por telefone, agendamento da consulta na unidade referência; uso de aplicativos digitais para comunicação. Conclusões: a estratégia resultou na participação ativa e reflexão sobre as práticas profissionais e permitiu identificação das fragilidades do processo de transição do cuidado e possibilidades de melhorias. <!-- End Crossmark Snippet -->