THE PERFORMANCE OF NURSES IN THE PRACTICE OF MANAGING IN HOSPITALS: AN INTEGRATIVE REVIEW - Silvino, Zenith Rosa; Jesus, Débora Lucena de; Christovam, Bárbara Pompeu; Souza, Deise Ferreira de; Alves, Enilda Moreira Carvalho (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Wilma 12.00 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] --> Objetivo: descrever, a partir da literatura em bases de dados, a atuação do enfermeiro nas práticas de gerenciar em unidades hospitalares. Métodos: estudo bibliográfico, do tipo descritivo-exploratório, com abordagem metodológica qualitativa. A coleta de dados foi através de estudos contidos no portal da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), especificamente nas bases de dados da LILACS e BDENF. A análise foi realizada a partir da leitura crítica com base na questão norteadora construída e posterior categorização temática evidenciando os núcleos de sentido. Resultados: a partir de 10 artigos selecionados, as categorias que emergiram foram: Práticas gerenciais do enfermeiro em âmbito hospitalar; O perfil do enfermeiro na arte de gerenciar. Conclusão: O presente estudo possibilitou uma familiarização com os principais meandros da prática gerencial do enfermeiro no âmbito hospitalar. A função de gerente é desafiadora, estressante, muitas das vezes causa insatisfação pelo desvio de seu potencial para atividades burocráticas.