Working conditions and depressive symptomatology in intensive care nurses during the Covid-19 pandemic / Condições de trabalho e sintomatologia depressiva em enfermeiros intensivistas durante a pandemia Covid-19 - Zucoloto, Giovanni Roberto; Marcolan, João Fernando (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2023)
Objetivo: analisar condições de trabalho associadas sintomatologia depressiva em enfermeiras intensivistas na pandemia COVID-19. Método: pesquisa qualitativa, análise de conteúdo; com enfermeiras de UTIs de hospital de São Paulo/SP; entrevista por questionário semiestruturado. Resultados: 68 participantes de 9 UTIs, maioria feminino, 28-45 anos, tempo de formação, atuação na instituição, experiência na UTI na instituição, experiência na enfermagem UTI entre 1-8 anos; não possuía outro emprego; carga horária semanal 38 - 60 h -mais; 10 com diagnóstico prévio para depressão, 16 com depressão leve, moderada. Condições de trabalho relacionadas sintomatologia depressiva: sobrecarga por intensidade da carga laboral e admissão emergencial de profissionais não capacitados em UTI; chefia ausente; colegas sem interesse; impotência/sofrimento pelos pacientes, óbitos; falta de material; medo infectar familiares; discriminação familiar por ser linha de frente; medo infectar-se. Influência negativa na assistência prestada. Considerações finais: sintomatologia depressiva associada às condições inadequadas de trabalho nas UTIs, agravadas pela pandemia COVID-19. <!-- End Crossmark Snippet -->