Percentage of use of instruments in surgical procedures / Percentual de utilização de instrumentais em procedimentos cirúrgicos - Montagner Baptistella, Carolina; Ezidio da Silva dos Santos, Silvia Elena; Mendes Silva Thomazini, Jaqueline; Alves Figueiredo, Clesyane; Maino Pergola-Marconato, Aline; Silva Marconato, Rafael (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2023)
Objetivo: analisar o percentual de instrumentais cirúrgicos que compõem a caixa de laparotomia exploradora e não são utilizados durante as cirurgias. Método: estudo descritivo, transversal com abordagem quantitativa, que contabilizou instrumentais constituintes da caixa de laparotomia exploradora utilizados e não utilizados durante 13 cirurgias realizadas em um período de 17 dias, em um hospital do interior paulista. Resultados: nas 13 cirurgias analisadas, obteve-se um total de 1300 (100%) pinças presentes nas caixas, onde 832 (64%) não foram utilizadas e 468 (36%) foram utilizadas. Nos tempos cirúrgicos, o maior número de uso foi de 166 (35,5%) artigos, para preensão e afastadores. Conclusão: houve 64% de instrumentais não utilizados nas cirurgias analisadas. Há necessidade de implementar estratégias gerenciais que reduzam os números encontrados e, consequentemente, reduzam gastos, para gerar menor desperdício e reduzir falhas no gerenciamento de recursos materiais. <!-- End Crossmark Snippet -->