Artificial neural network applied in the analysis of health-related quality of life of adolescents / Rede neural artificial aplicada na análise da qualidade de vida de adolescentes - Guimarães Fonseca, Adélia Dayane; da Silva Junior, Rene Ferreira; Osorio Camargos Filho, Murilo Cesar; Silveira Vasconcelos Dangelo, Marcos Flávio; Ribeiro Lopes, Joanilva; Silvana de Oliveira e Silva , Carla (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2023)
Objetivo: construir um modelo que explique a qualidade de vida em adolescentes escolares a partir do instrumento KIDSCREEN-27 por meio da criação de uma rede neural artificial. Método: estudo transversal e analítico com 635 adolescentes utilizando-se o KIDSCREEN-27. Foi desenvolvida uma rede neural artificial com quatro camadas para avaliar a variável qualidade de vida por meio da média das respostas. Para as três primeiras camadas de neurônios foi utilizada função logística como função de transferência e para a ativação foi utilizada função linear. Resultados: a rede neural alcançou acurácia de 98,96% e quando comparadas as dimensões do KIDSCREEN-27 com sexo e prática de atividades físicas todas apresentaram associação estatística significativa, exceto as dimensões suporte social e grupo de pares e ambiente escolar. Conclusão: os resultados podem ter importantes consequências para a identificação de adolescentes em risco e o direcionamento de políticas públicas de saúde. <!-- End Crossmark Snippet -->