Factors associated with the prevalence of chronic wound healing in a family health unit / Fatores associados à prevalência de cicatrização de feridas crônicas em uma unidade de saúde da família - Almeida, Lorena de Carvalho; Mercês, Magno Conceição das; Alencar, Delmo de Carvalho; Alencar, Ana Maria Parente Garcia (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2024)
Objetivo: analisar os fatores associados à prevalência de cicatrização em pacientes com feridas crônicas. Método: estudo transversal, em pacientes com feridas crônicas de uma Unidade de Saúde da Família, em Salvador, Bahia. Os dados foram coletados de fontes secundárias disponíveis na planilha de acompanhamento dos pacientes, analisando como desfecho os níveis de cicatrização das feridas crônicas. Resultados: foram verificadas diferenças estatisticamente significantes nas variáveis faixa etária e dor, em que a proporção de apresentar os piores índices de cicatrização foi 77,78% maior entre os pacientes adultos quando comparada aos idosos; e a proporção de apresentar os piores índices de cicatrização entre os pacientes com dor intensa/muito intensa foi 80% maior quando comparada aos pacientes sem dor. Conclusão: ficou evidente a importância de desenvolver estratégias voltadas ao estilo de vida, adesão ao tratamento, manejo da dor, bem como utilização de instrumentos qualitativos para avaliação dos fatores que possam interferir na cicatrização. <!-- End Crossmark Snippet -->