Level of stress and contributing factors perceived by nursing students in the training environment / Nível de estresse e fatores contribuintes percebidos por acadêmicos de enfermagem no ambiente formativoti - Sousa, Carliane Oliveira; Bispo de Barros, Francisco Railson; Alves, Carlos Cley Jerônimo; Dias, Débora Emilly Barbosa; Farias, Gabriela de Sá Roriz; Marinho, Marcella Lima (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2024)
Objetivo: identificar o nível de estresse e os fatores contribuintes percebidos por acadêmicos de enfermagem no ambiente formativo. Método: estudo descritivo-correlacional, realizado entre dezembro de 2022 a abril de 2023 com 126 estudantes de enfermagem de uma Instituição de Ensino Superior pública de Roraima, Brasil. Resultados: participaram do estudo 55 estudantes de enfermagem, com média de idade de 22,3 ± 2,3 anos. A partir das questões da PSS-10, emergiram as médias de sentimentos positivos (57,7 ± 18,0) e negativo (70,0 ± 20,9), com uma média geral de estresse percebido de 65,1 ± 10,9. As variáveis que apresentaram relação estatística significativa com o nível de estresse percebido foram: sexo, filhos, satisfação com o curso, uso de drogas ilícitas, hábito de estudo, horas de sono. Conclusão: o perfil dos estudantes de enfermagem acerca do nível de estresse depara-se com uma conjuntura negativa, sendo relevante o conhecimento dos fatores que o influenciam. <!-- End Crossmark Snippet -->