Association between sociodemographic and obstetric factors of postpartum adolescents assisted in a public maternity / Associação entre fatores sociodemográficos e obstétricos de adolescentes puérperas assistidas em uma maternidade pública - Dias, Ana Cleide da; Passos, Sabrina Fernandes; Santos, Iraneide Nascimento dos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2024)
Objetivo: verificar associação entre as características sociodemográficas e obstétricas de adolescentes puérperas. Método: estudo transversal realizado entre dezembro de 2020 e fevereiro de 2021, por meio de entrevista com 52 adolescentes puérperas assistidas em maternidade pública. Resultados: predominância de adolescentes puérperas procedentes da zona urbana (61,5%), com cônjuge (82,7%), companheiro em atividade remunerada (71,2%), autodeclaradas não brancas (92,3%), ensino fundamental II ou médio (61,5%), trabalhando (65,4%) e com crença religiosa (78,8%). Não houve diferença no perfil sociodemográfico e obstétrico de adolescentes puérperas de áreas urbanas e rurais; o início tardio do pré-natal (> 8 semanas) foi associado à menor idade das participantes; a não realização de exame Papanicolaou foi associada à condição de ter alguma ocupação; a ocorrência de intercorrência na gestação foi associada ao estado de viver com cônjuge ou companheiro. Conclusão: houve semelhança com o perfil de puérperas adolescentes apresentado na literatura. <!-- End Crossmark Snippet -->