Modifiable risk factors related to osteoarthritis among older people / Fatores de riscos modificáveis relacionados a osteoartrite entre pessoas idosas - Montenegro, Renata Moreira; Costa, Gilka Paiva Oliveira; Silva, Antonia Lêda Oliveira; Souza, Josiane Maria Oliveira de; Alves, Karoline Lima; Tura, Luiz Fernando Rangel (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2024)
Objetivo: buscar evidências sobre os fatores de riscos modificáveis que estão relacionados ao desenvolvimento da osteoartrite de joelho e quadril, entre as pessoas idosas. Método: Trata-se de uma revisão integrativa norteada pelo PRISMA, nas bases de dados Lilacs, Scopus, Medline, SciELO e Web of Science. Utilizou-se os descritores: Idoso; Envelhecimento; Osteoartrite; Quadril; Joelho; Fatores de Risco. Resultados: identificou-se sete artigos com destaque para soberania dos fatores de risco relacionados ao sobrepeso e/ou obesidade para o desenvolvimento da osteoartrite de joelho e quadril, entre as pessoas idosas. Conclusão: os resultados demonstraram a necessidade do controle do peso para prevenção da osteoartrite entre as pessoas idosas e do desenvolvimento de mais estudos sobre a temática. <!-- End Crossmark Snippet -->