Ultra processed foods consumption by adolescents: a literature review / Consumo de alimentos ultraprocessados por adolescentes: uma revisão de literatura - Faustino de Souza, Lucas; Veloso Fernandes de Oliveira, Ana Luiza; Souza Freitas, João Victor; Ramos Veloso Silva, Rosângela; Santos Figueiredo Brito, Maria Fernanda; de Pinho, Lucineia (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2025)
Objetivo: identificar na literatura os fatores associados ao consumo de AUP na adolescência. Método: trata-se de revisão integrativa da literatura. A busca foi realizada base de dados da National Library of Medicine (Medline via PubMed), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS).Para realização da busca dos artigos e formulação da questão norteadora do estudo, utilizou-se a estratégia PICO. Os critérios de exclusão utilizados foram artigos que não compreendiam a população de adolescentes entre 10 e 19 anos, artigos que não contemplavam o consumo de AUP, artigos indisponíveis na íntegra, artigos não compatíveis com a pergunta norteadora e artigos duplicados. O período de busca utilizada foi de 2018 a 2023. Resultados: na busca inicial identificou-se 1.873, após as etapas de identificação e seleção permaneceram 58 artigos, sintetizados por meio de quadro sinóptico. Considerações finais: O consumo elevado de AUP pode estar associado a diversos aspectos sociais, emocionais e demográficos. Essas características, embora tenham impactos individuais distintos, tendem a interagir de maneira complexa e inter-relacionada. <!-- End Crossmark Snippet -->