Bibliometric overview of studies on missed nursing care / Panorama bibliométrico dos estudos sobre cuidados perdidos em enfermagem - Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes; Santos, Betânia Maria Pereira dos; Souza , Josiane Maria Oliveira de; Felisberto, Ana Mabel Sulpino; Nepomuceno , Adriana Meira Tiburtino; Silva , Antonia Lêda Oliveira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2024)
Objetivo: analisar a literatura sobre cuidados perdidos em enfermagem utilizando técnicas de análise bibliométrica. Metodologia: estudo bibliométrico a partir de artigos publicados na base de dados Scopus entre 2006 e 2024, utilizando termos relacionados a cuidados perdidos de enfermagem. A análise dos dados utilizou os softwares Bibliometrix e VOSviewer. Resultados: os resultados mostraram um aumento significativo na produção científica sobre o tema, com uma taxa d e crescimento anual de 25,06%. A maioria dos documentos são artigos originais, refletindo um foco na apresentação de novos dados. As análises de coautoria e coocorrência de palavras-chave revelaram uma colaboração internacional substancial e a identificação de temas centrais e emergentes. Conclusão: conclui-se que, embora haja um forte embasamento teórico e uma rede de colaboração robusta, ainda existem áreas que necessitam de maior desenvolvimento, particularmente em temas emergentes que podem revitalizar e diversificar o campo de estudo sobre cuidados perdidos em enfermagem. <!-- End Crossmark Snippet -->