Social representations constructed by elderly people undergoing dialysis: a contribution to comprehensive care / Representações sociais construídas por pessoas idosas em diálise: uma contribuição para o atendimento integral - Roque Cordeiro, Rafaella Lígia; Ladchumananandasivam, Francisco Rasiah; Alves, Karoline de Lima; Oliveira Silva, Antônia Lêda; Rangel Tura, Luiz Fernando (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2025)
Objetivo: analisar as representações sociais construídas pela pessoa idosa em diálise. Método: pesquisa qualitativa fundamentada na abordagem estrutural das representações sociais, com pessoas idosas lúcidas, em diálise crônica atendidas pelo Sistema Único de Saúde. Foi utilizada a evocação livre de palavras com o termo indutor “diálise”, cujo corpus foi submetido à análise prototípica e de similitude pelo software IraMuTeQ®. Resultados: participaram 51 indivíduos, com idade média de 66,76 anos, com tempo médio de 30 meses em diálise. Evidenciou-se um único elemento central – “Cura” – organizador da estrutura das representações sociais elaboradas, ao se conectar com os diversos outros componentes estruturais, muitas vezes com sentidos antagônicos, podendo explicitar diferentes experiências vivenciadas diante da nova realidade advinda da diálise. Considerações finais: as representações sociais contribuíram para a apreensão da realidade vivida pela pessoa idosa em diálise, possibilitando a construção de uma melhor prática clínica. <!-- End Crossmark Snippet -->