Biofilm on catheters associated with bloodstream infections in the Intensive Care Unit / Biofilme em cateteres associados a infecções de corrente sanguínea na unidade de terapia intensiva - Pereira, Victor Daniel Ribeiro; Farias, Karol Fireman de; Santos, Ana Caroline Melo dos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2025)
Objetivo: avaliar a prevalência de microrganismos em infecções da corrente sanguínea relacionadas ao uso de cateteres venosos centrais em pacientes adultos de UTI, destacando os patógenos mais prevalentes, os fatores de risco e as medidas preventivas. Método: revisão integrativa da literatura, com busca em bases de dados eletrônicas como Science Direct, PubMed, SciELO, CAPES e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), abrangendo o período de 2020 a 2024. Resultados: 1.364 artigos foram identificados, sendo 14 incluídos para análise. Staphylococcus epidermidis, Klebsiella pneumoniae e Acinetobacter baumannii foram os patógenos mais prevalentes em biofilmes de cateteres. O uso prolongado de CVCs, especialmente por mais de 15 dias, foi associado a uma maior incidência de infecções. A resistência antimicrobiana, especialmente entre patógenos Gram-negativos, foi significativa, complicando o tratamento dessas infecções. Conclusão: a formação de biofilmes em CVCs está associada a infecções graves em pacientes de UTI, com predominância de microrganismos resistentes a múltiplos fármacos. <!-- End Crossmark Snippet -->