Discursivity of nursing professionals in coping with the death of hospitalized patients with covid-19 / Discursividade de profissionais de enfermagem no enfrentamento da morte de pacientes hospitalizados com covid-19 - Oliveira, Caio Bismarck Silva de; Ribeiro, Luana Carla Santana (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2025)
Objetivo: compreender o enfrentamento da morte por profissionais de enfermagem na assistência a pacientes hospitalizados com covid-19 e a utilização de tecnologias leves. Método: estudo de abordagem qualitativa, realizado com 23 profissionais de enfermagem. Os dados foram coletados entre maio e junho de 2021, analisados a partir da Análise de Discurso de matriz francesa. Resultados: os discursos revelaram os sentimentos associados às mortes pela covid-19, como tristeza, angústia e impotência. Mencionam tecnologias leves para o suporte emocional dos familiares dos pacientes, a aceitação da morte como uma atitude, aprendendo a lidar com esse processo e demonstrando respeito pelo luto. Considerações finais: a compreensão da maneira pela qual esses profissionais enfrentaram a morte possibilitou enfatizar a importância do apoio psicológico e do suporte emocional diante das perdas. <!-- End Crossmark Snippet -->