Budget impact of treating patients with metastatic cancer in a specialized palliative care hospital / Impacto orçamentário do tratamento de pacientes com câncer metastático em um hospital especializado em cuidados paliativos - Nigri, Regina Bokehi; Silva, Júlia Reis Fontes da; Oliveira, Samara Dias de; Câmara, Lívia de Souza; Machado, Daniel Aragão; Silva, Carlos Roberto Lyra da; Silva, Roberto Carlos Lyra da (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2025)
Objetivo: avaliar o impacto orçamentário da ampliação da oferta de cuidados paliativos (CP) no Hospital do Câncer IV (HC 4), unidade especializada do Instituto Nacional do Câncer. Metodologia: estudo baseado nas Diretrizes da REBRATS para Análise de Impacto Orçamentário, com modelagem em horizonte temporal de cinco anos, comparando um cenário de referência (14% de cobertura de CP) com três cenários alternativos de ampliação (25%, 35% e 45%). Foram considerados custos médicos diretos e evitáveis, usando a técnica de microcusteio bottom-up. Resultados: o cenário de referência implicou um custo de R$ 8.210.969,26 em cinco anos. Os cenários alternativos apresentaram economias progressivas: R$ 1.384.036,95 (25%), R$ 2.568.103,06 (35%) e R$ 3.752.169,17 (45%), demonstrando que quanto maior a cobertura de CP, maior a economia. Conclusão: ampliar a oferta de CP no HC 4 é custo-efetivo, reduzindo custos hospitalares e promovendo melhor alocação dos recursos do SUS. <!-- End Crossmark Snippet -->