Actions to promote safe care in neonatal intensive care units: integrative literature review / Ações para promoção do cuidado seguro em unidades de terapia intensiva neonatais: revisão integrativa da literatura: integrative literature review - Araújo, Luna Medeiros Brito de; Oliveira , Wigna Élen de; Silva, Ivan Lucas da; Medeiros, Tayná Martins de; Saraiva, Cecília Olívia Paraguai de Oliveira; Neto, Alcides Viana de Lima (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, 2025)
Objetivo: identificar as ações para promoção do cuidado seguro em unidades de terapia intensiva neonatais. Método: revisão integrativa da literatura realizada em quatro bases de dados. A tabulação e análise dos dados incluiu: autor, data de publicação, local de estudo, objetivo, metodologia e nível de evidência (considerando a classificação do Instituto Joanna Briggs), ações de segurança do paciente, erros e eventos adversos. Resultados: a amostra final resultou em 12 artigos. Os estudos dividiram-se entre os anos de 2013 a 2018 e 2019 a 2023, predominando a análise descritiva exploratória, com abordagem qualitativa. As ações para a promoção do cuidado seguro incluíram medidas instrumentais, exames/procedimentos, neuroproteção, segurança medicamentosa e ambiente de trabalho. Conclusão: constatou-se que as ações para promoção do cuidado seguro estão principalmente relacionadas a instrumentos de avaliação da qualidade do serviço e à implementação de protocolos para execução de exames e procedimentos. <!-- End Crossmark Snippet -->